ИНТЕРСЭМПЛОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПИКОВ С ПЛАГИНОМ SSL X-ISM (RU)

Интерсэмпловое измерение пиков с плагином SSL X-ISM (RU)

January 16, 2015

Работая с аудио, мы доверяем не только своим ушам, но и так называемым плагинам или приборам измерения звукового давления и анализа аудио. Существует разница между тем, как слышат звук человеческие уши, и как анализируют аудио вспомогательные изобретения.

 

Начнем с того, что люди слышат по-разному, в зависимости от громкости воспроизведения, если за данное взять идеальную комнату и откалиброванное, качественное оборудование. Более подробно об этом можно узнать, изучив так называемый график Fletcher-Munson. Но аналогичным образом, вспомогательные плагины тоже анализируют аудио по-разному. Существуют понятия RMS, LUFS, K-System, peak, true peak и прочие параметры, которые необходимо брать в расчет, чтобы не обмануться. Здесь я буду говорить о TRUE PEAK методе.

В моем собственном понимании, отличием аналогового звука от цифрового является пример человека, стоящего перед зеркалом - вот он настоящий и его отражение. Оно такое же настоящее, но является как бы идеальной копией и не может существовать без реального персонажа, отражающегося в зеркале. Так и цифровой звук - это копия информации в виде единичек и ноликов, понятных компьютеру для воссоздания информации-отражения в виде звуковой волны. Если "слепок" звука был сделан с ошибками - вы не получите идентичный звук и это зависит от качества аудио-интерфейса (аудио карты) и всех участвующих в процессе средств.

Цифровой звук имеет точки для воссоздания синусоидальной волны звука и в этом есть свои важные отличия. Приведу геометрический пример из разряда 3D моделирования: вы нарисовали круг, и в параметрах количества точек круга указали 4 точки - получится квадрат. Поэтому чем больше точек используется, тем круглее/плавнее сам круг. В цифровом аудио это волны звука, выраженные в виде sine wave, square wave, saw wave. Находясь в компьютере этот цифровой звук преобразовывается в аналоговый, чтобы по проводам передаться в студийные мониторы и звучать как "звук из динамиков". Такой процесс называется DA-конвертацией (digital-to-analog). Существует также и обратный процесс, называемый AD-конвертацией (analog-to-digital), о котором написано выше.

 

Когда используется стантартный лимитер для предельного ограничения звуковой волны свыше доступного максимума, отрезаются аудио, выходящее за пределы допустимого значения, но только внутри вашего цифрового звука, внутри компьютера и программы DAW (digital audio workstation). Но что происходит со звуком, когда он переходит из A в D? Правильно, аналоговый звук воссоздается из единичек и ноликов в реальную звуковую волну синусоидного типа и, количество точек перескакивает выставленное вами значение на лимитере, тем самым увеличивая громкость. Если аудио обрезалось на значении -0.0дб, то это видно только по анализу волны с параметром peak. На самом деле, true peak детектор покажет вам на сколько звук перепрыгивает это значение и в этом кроется простая, но весьма ощутимая разница качественного аудио.

 

С помощью бесплатного плагина X-ISM от известного производителя SSL, можно это узнать и не допустить дисторшен/искажения в процессе работы с аудио. Другим доступным инструментом является плагин BITTER, выполняющий аналогичную функцию. Помимо них, существует масса других инструментов с функцией TP analyzing.

Подробней и наглядней об этой теме расскажет мое видео:

Если вы столкнулись с тем, что исходное аудио все же имеет зашкал, то необходимо убавить громкость исходной волны самого звука. А если есть сильное желание не делать этого, то может помочь лимитер, имеющий функцию подавления TP-зашкалов. В конце концов можно повесить дополнительный лимитер, если это решит проблему.

 

И запомните "shit in = shit out"! Поэтому избавьте следующего человека в цепочке работы с вашим аудио от проблем, которых можно было избежать с самого начала.

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload